담낭암 증상에 좋은 음식에는
매실, 토마토, 미역, 홍삼 등
다양한 음식들이 있습니다.
위에 나열된 음식들은 모두
담낭암 증상 완화에
도움을 주는 음식들이죠
그렇지만, 사실 실생활에서
이런 식재료를 구입해
매일매일 챙겨먹기란 쉽지 않습니다.
그래서 많은 분들이
간편하게 섭취할 수 있지만
효능이 좋은 음식을 찾곤 합니다.
오늘은 담낭암 증상에 좋은 음식이자
항암,항 염의 효능을 지닌
음식을 알아보겠습니다.
오늘 소개해드릴 음식은 바로
'컴파운드케이(Compound K)'입니다.
이는 홍삼의 사포닌(진세노사이드)의
생물전환, 발효 등의 기술을 통해
미세 입자로 분해한 물질입니다.
담낭암 증상에 좋은 음식으로도 꼽히는
이 성분은 암세포에 직접 도달하고
그 부위에 정확히 작용하기 때문에
부작용이 없다는 강점이 있습니다.
이 성분에 대한 항암효과에 대한 내용으로
방송을 내보낸 사례를 보겠습니다.
SBS에서 방영되는
일요 특선 다큐멘터리에
면역력을 높이고 항암에 효능이 있는 음식으로
이 성분이 소개됐습니다.
먼저 면역력을 강화한다는 내용에 대한
실험을 진행하였습니다.
이 방송에서는 6명의 참가자들에게
해당 성분을 섭취시킨 뒤
면역 세포를 측정했습니다.
실험 결과는 전체 83%가
면역 수치에 긍정적 변화를 보였습니다.
이렇게 면역에 도움이 되는 이 성분이
항암에도 효과가 있다는 실험 결과도 있습니다.
방송에 소개된 세포실험사례를 보시겠습니다.
성분을 폐암세포에 투여해
24시간 동안 변화를 지켜보았습니다.
그 결과 일반 암세포에 비해
움직임이 둔화되었습니다.
또한 위의 사진에서 알 수 있듯이
이 성분을 투여하고 흡수한 암세포는
암세포 본래의 DNA 형태가 깨진 것을
확인할 수 있었습니다.
해당 성분의 효능을 이번엔
논문을 통해 확인됐습니다.
일본 도야마대학 천연물의학연구소
이쿠오 사이키 박사는
고려인삼학회에서 컴파운드케이의
암세포의 성장 억제와 관련한
매커니즘을 소개해 눈길을 모았습니다.
일반 진세노사이드와
해당 성분을 흑색종과 섬유육종에
0.1~100g/ml의 농도로 처리하는
실험을 실시했습니다.
이 실험 결과 해당 성분이
암세포의 성장을 억제했다는 것이 확인됐는데요.
항암 작용의 경우에는
농도가 짙으면 짙을수록
더 잘 나타났습니다.
이 실험으로 담낭암 증상 완화를 위해
이 음식을 섭취할 때
농도가 높은 것을 먹어야
좋은 효과를 볼 수 있다는 것도
확인할 수 있었습니다.
이어서 국내 경희대학교 약학대학
연구 케이스입니다.
경희대학교에서는 해당 성분이
암세포에 대해강력한
세포 독성을 나타낸다는
연구결과를 발표했습니다.
연구는 일반 진세노사이드와
컴파운드케이가자궁경부암, 간암, 폐암,
림프암의 세포 독성 활성에
어떤 영향을 주는지 비교하는
실험이 진행됐습니다.
폐암 사례를 보시겠습니다.
컴파운드케이의 50% 세포 독성 농도는
27.1μM에 불과했지만
일반 진세노사이드는50% 세포 독성 농도가
50μM이상을 기록했습니다.
이 성분은 다른 진세노사이드와 비교했을 때
더 적은 양으로도 암세포에 대한
동일한 세포 독성 효과를 보인다는 것입니다.
두 개의 성분을 자궁경부암 세포에
각각 50μM씩 각각 투여했더니
컴파운드케이는 하루만에
암세포 생존율 80%가 줄었습니다.
반면에 진세노사이드는 하루 뒤
오히려 암세포 생존율이 증가했죠.
4일이 지난 뒤에 해당 성분을
투여한 자궁경부암의 세포 생존율을
체크해봤습니다.
그 결과 컴파운드케이가
다른 진세노사이드에 비해
암세포 생존 억제 효능이 눈에 띌 정도였습니다.
또 다른 일본의 박사와
중국의 한 박사도
컴파운드케이의 항암 효과에 대한
논문을 발표하였습니다.
컴파운드케이 제품을 구매할 때에는
얼마나 많은 컴파운드케이가 함유되어 있는지
확인해야 합니다.
위의 실험을 통해 보셨겠지만,
성분 함량이 높으면 높을수록
효능이 더욱 뛰어나기 때문이죠
담낭암 증상에 좋은 음식,
항암에 도움이 되는 음식에 대해 알아봤습니다.