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담낭암에 좋은 음식 중 가장 먼저 챙겨야 할 것

건강연구소 2019. 11. 18. 16:54

담낭암에 좋은 음식에는

정말 다양한 것들이 있습니다.

 

 

 

매실, 토마토, 미역, 홍삼 등이
담낭암에 도움을 주는 음식들이죠

하지만 실생활에서 이런 식재료를 구입해
매 끼니마다 챙겨먹기란 쉽지 않습니다.


이 가운데 간편하게 섭취할 수 있지만
효능이 좋은 음식이 있는데요.

오늘은 담낭암에 좋은 음식이자
항암, 항염의 효능을 자랑하는
음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

오늘 소개해드릴 음식은 바로
'컴파운드케이(Compound K)'입니다.

 

아래에 이어지는 글들은 모두
여러 나라의 전문가들이 연구를 진행한
사례를 중심으로 작성됐습니다.

아래의 내용들을 정확하게 이해하기 위해서는
정독해주셔야 합니다.

 

 

 

이 성분은 이미 많은 방송과 논문에서
소개됐습니다.

 

 

 

담낭암에 좋은 음식인
컴파운드케이는 홍삼의 사포닌(진세노사이드)의
최종 분해 물질입니다.
생물 전환 기술 및 발효 기술과 같은
과학적인 방법으로 탄생된 성분이죠.

 

 


담낭암에 좋은 음식으로도 꼽히는
이 성분은 암세포에 직접 도달하고
그 부위에 정확히 작용하기 때문에
부작용이 없다는 강점이 있습니다.

이 성분에 대한 항암효과에 대한 내용으로
방송을 내보낸 사례를 보겠습니다.

 

 

 

SBS에서 방영 되는
일요 특선 다큐멘터리에
이 성분이 소개됐습니다.

컴파운드케이가 기본적으로
백혈구 안의 림프구와 면역세포를
활성화시키고 면역 기능을 강화하는데
도움을 준다는 내용으로 방송이 진행됐습니다.

 

방송에서는 6명의 사례자를 대상으로
실험을 진행했습니다.
이 방송에서는 참가자들에게
해당 성분을 섭취시킨 뒤
림프구와 NK면역세포 활성도를
측정하는 실험을 행했습니다.

 

 

 

실험 결과는 사례자 6명 중 5명이
면역과 관련한 수치에서 호전 반응을 보였습니다.
특히 6명 중 한 명의 사례자는
림프구 활성도가45% 가까이나 오르는
긍정적인 결과를 얻었습니다.

 

 

 

이렇게 면역에 도움이 되는 이 성분이
항암에도 효과가 있다는 실험 결과도 있습니다.
방송에 소개된 경희대학교 인삼소재은행의
세포실험사례를 보시겠습니다.

 

 

 

이 실험에서는 24시간 배양한
성분을 먼저 폐암세포에 투여해봤습니다.
그 결과 일반 암세포에 비해
암 전이가 억제됐습니다.

 

 

 

위의 사진에서 알 수 있듯이
컴파운드케이를 흡수하지 않은 암세포는
본래의 DNA 형태를 그대로 보이지만,
이 성분을 투여하고 흡수한 암세포는
암세포 본래의 DNA 형태가 망가져있는 것을
알 수 있습니다.

 

 

 

KBS ‘생로병사의 비밀’에서도
해당 성분의 효능에 대한
방송을 진행했습니다.

이 방송에서는 컴파운드케이가 백혈병 세포의
세포 자살을 부추겨 백혈병 완화에
도움을 준다고 전했습니다.

 

해당 성분의 효능은
방송과 논문을 통해 확인됐습니다.

 

 

 

일본 도야마대학 천연물의학연구소
이쿠오 사이키 박사는
고려인삼학회에서 컴파운드케이의
암세포의 성장 억제와 관련한
매커니즘을 소개해 눈길을 모았습니다.

 

 

 

박사가 소개한 매커니즘의 첫 단계에서는
암세포 안으로 들어간 이 성분이
15분 내에 핵 안에 다다릅니다.

 

 

 

다음으로는 카스페이즈-3,
쉽게 설명하여 세포 사멸에 필수적인
단백질 분해 효소와 같은
효소 활성이 상승되는데
2시간 뒤에 최고치를 기록합니다.

 

이 과정에서 암세포 주기 및 성장에 관련된
분자가 근절되는 것입니다.

 

 

 

마지막 단계에서는
컴파운드케이를 투여한지
3시간이 지나고 암세포의 DNA가 절편화됩니다.
24시간 뒤에는 결국 암세포가 사멸됩니다.

 

 

 

또한 일반 진세노사이드와
해당 성분을 흑색종과 섬유육종에
0.1~100g/ml의 농도로 처리하는
실험을 실시했습니다.

 

이 실험 결과 해당 성분이
암세포의 성장을

억제했다는 것이 확인됐는데요.


항암 작용의 경우에는
농도가 짙으면 짙을수록
더 잘 나타났습니다.

 

담낭암에 좋은 음식인
컴파운드케이를 먹을 때 함량이
높은 것을 섭취해야겠습니다.

 

 

 

이어서 국내 경희대학교 약학대학
연구 케이스입니다.

경희대학교에서는 해당 성분이
암세포에 대해 강력한 세포 독성을 나타낸다는
연구결과를 발표했습니다.

 

연구는 일반 진세노사이드와
컴파운드케이가 자궁경부암, 간암, 폐암,
림프암의 세포 독성 활성에
어떤 영향을 주는지 비교하는 실험이 진행됐습니다.

 

 


폐암 사례를 보시겠습니다.
컴파운드케이의 50% 세포 독성 농도는
27.1μM에 불과했지만
일반 진세노사이드는 50% 세포 독성 농도가
50μM이상을 기록했습니다.

 

이 성분은 다른 진세노사이드와 비교했을 때
더 적은 양으로도 암세포에 대한
동일한 세포 독성 효과를 보인다는 것입니다.

 

 


두 개의 성분을 자궁경부암 세포에
각각 50μM씩 각각 투여했더니
컴파운드케이는 하루만에
암세포 생존율 80%가 줄었습니다.
반면에 진세노사이드는 하루 뒤
오히려 암세포 생존율이 증가했죠.

 

4일이 지난 뒤에 해당 성분을
투여한 자궁경부암의 세포 생존율을
체크해봤습니다.

그 결과 컴파운드케이가
다른 진세노사이드에 비해
암세포 생존 억제 효능이

눈에 띌 정도였습니다.

 

 

 

일본 도야마 대학교 의약학대학
치사토 와카바야시 박사는
이 성분이 세포 자살과 관련 있는
단백질을 조절해 암세포 자살을 유도하고
항암활성에 효과가 있다고 전했습니다.

 

 

 

중국 약학학보에
중국 푸단 대학주위박사가
해당 성분의 항암 효능에
대하여 소개하기도 했었죠.

 

 

 

컴파운드케이 제품을 구매할 때에는
이 성분의 함량이 얼마나 되는지 꼭 확인해야 합니다.
위의 실험을 통해 보셨겠지만,
성분 함량이 높으면 높을수록
효능이 더욱 뛰어나기 때문이죠

 

 

 

담낭암에 좋은 음식,
항암에 도움이 되는 음식에 대해 알아봤습니다.

 

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