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간암에 좋은 음식 이것만 기억해도 충분

건강연구소 2020. 2. 27. 14:50

 

오늘은 간암에 좋은 음식에 대해
알아보겠습니다.

 

 

 

먼저 간암 환자들이 간암에 걸리는
가장 흔한 원인은
만성 B형 간염이나 만성 C형 간염,
지속적인 과도한 음주, 간경변증 등을
이유로 들 수 있습니다.

 

특히 간암은 암 사망률 전체에서
2위를 기록할 정도로

예후가 좋지 않은 암이죠

 

간암 증상은 초기에는
뚜렷하게 나타나지 않는데요.
때문에 건강검진 초음파 검사를 통해
간암을 발견하는 경우가 많습니다.

 

이어서 간암에 좋은 음식
대하여 소개해드리겠습니다.

 

 

 

오늘 소개해드릴 간암에 좋은 음식은
'컴파운드케이(Compound K)'입니다.

 

 

 

이 성분은 이미 많은 방송과 논문에서
소개됐습니다.

 

 

 

오늘 알아볼 컴파운드케이는
홍삼의 사포닌을 추출해
만들어진 물질입니다.
체내 흡수가 잘 되도록
미세하게 분해한 물질이죠.

 

 

 

컴파운드케이는 해당 성분이

암세포에 직접 도달해
그 부위에 정확히 작용하기 때문에
부작용이 없다는 강점이 있습니다.

 

이 성분의 항암효과에 대한 내용으로
방송을 내보낸 사례를 보겠습니다.

 

 

 

많은 분들이 아시겠지만
암을 치료하는데
면역력 관리는 필수적입니다.
항암치료를 시작하게 되면
암세포뿐만 아니라
정상세포와 면역세포도
사멸하기 때문입니다.

 

면역력이 떨어지면
작은 질병에도 치명적일 수
있어 꼭 관리해야 합니다.

 

SBS 다큐멘터리에 방송된 내용에 따르면
CK가 면역력에 효과적이라 밝히며
실험을 진행하였습니다.

 

 

 

결과는 성공적이었습니다.
실험에 참여한 사례자 6명 중 5명이
면역과 관련된 수치가
호전된 결과를 얻은 것입니다.

 

이렇게 면역에 도움이 되는 이 성분이
항암에도 효과가 있다는

실험 결과도 있습니다.

 

방송에 소개된 경희대학교 인삼소재은행의
세포실험사례를 보시겠습니다.

 

 

 

연구진들은 폐암세포에
CK를 투여하고 변화를 관찰하였습니다.

그 결과 암세포의 움직임이
급격이 줄어들었고
암세포 DNA는 형태가 어그러져
사멸에 이르렀습니다.

 

 

 

KBS ‘생로병사의 비밀’에서도
해당 성분의 효능에 대한
방송을 진행했습니다.

 

이 방송에서는 CK가 백혈병 세포의
세포 자살을 부추겨 백혈병 완화에
도움을 준다고 전했습니다.

 

해당 성분의 효능은
논문을 통해서도
이미 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

일본 도야마대학 천연물의학연구소
이쿠오 사이키 박사는
고려인삼학회에서 컴파운드케이의
암세포의 성장억제

매커니즘을 발표했습니다.

 

 

 

암세포에 CK가 주입되면
핵까지 15분 내에 진입하게 됩니다.

그 후 암세포를 구성하는 단백질을
분해하는 효소들이 활성화되어
암세포의 성장을 막습니다.

투여 후 3시간이 지나면
암세포 DNA는 조각나고
사멸까지 하루가 걸리게 됩니다.

 

 

 

또한 일반 진세노사이드와
해당 성분을 흑색종과 섬유육종에
0.1~100g/ml의 농도로 처리하는
실험을 실시했습니다.

 

이 실험 결과 해당 성분이
암세포의 성장을 억제했다는 것이

확인됐는데요.
이런 항암 작용은 농도가 진할수록
명확히 드러났습니다.

 

 

 

우리나라에서 실시한
경희대 연구 사례를 보겠습니다.
경희대학교에서는 해당 성분이
암세포에 대해 강력한

세포 독성을 나타낸다는
연구결과를 발표했습니다.

 

실험은 여러 암을

대상으로 진행됐습니다.
CK와 일반 진세노사이드의
세포 독성 활성을 비교하는

실험이 있었습니다.

 

 

 

CK가 진세노사이드보다
소량 사용되었음에도
동일한 세포 독성 농도를 보였으며
이 두 물질을 동일한 양이
사용되었을 때는
CK가 진세노사이드보다
2배 이상 높은 암세포

생존 억제율을 보였습니다.

 

 

 

일본 도야마 대학교 의약학대학
치사토 와카바야시 박사와
중국 푸단 대학 주위 박사 또한
CK의 항암 효과에 대한
연구 자료를 발표하였습니다.

 

 

 

간암에 좋은 음식
컴파운드케이 제품을 고를 때에는
여러 가지를 고려하셔야 하는데요.

 

 


무엇보다도 가장 중요한 것은
역시 함량이지요.
성분 함량이 높을수록 항암 효과가
뛰어난 것을 보셨을 것입니다.

현재 시장에서 판매되는 컴파운드케이 중
가장 높은 함량은 15mg로
5mg도 미치지 못하는
저함량 제품도 많기 때문에
함량 확인을 꼼꼼히 해야 합니다.

 

 

 

또한 컴파운드케이는 기름에 녹는
지용성으로 물과 섞일 경우 불안정한 특성을
보일 수 있기 때문에 정제된 타입의
컴파운드케이로 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

 

 

 

홍삼으로 만들어진 컴파운드케이기에
건강기능식품인지 반드시 체크해야 합니다.

 

우리 몸에 직접 섭취하는 것이니
품질이나 안전성을 꼼꼼히
따져봐야 하는 것인데요.

건강기능식품은 별도의 법률로
까다롭게 관리되고
식약처로부터 안전성과 유효성을
인정 받은 것이기 때문에
믿고 섭취할 수 있는 것입니다.

 

오늘은 간암에 좋은 음식인
컴파운드케이에 대해 자세히 알아봤습니다.
감사합니다.